A Raça

Senepol

 

A formação do gado Senepol iniciou-se em 1800 com a importação da raça N’ Dama (um Bos-Taurus milenar do Oeste Africano – Senegal) para Ilha Caribenha de St Croix.

O N’ Dama se desenvolveu durante séculos no ambiente quente, úmido e infestado de parasitas, desenvolvendo alta resistência genética a esses males.

Em 1918, um criador inglês, Bromley Nelthroop introduziu em seu rebanho N’ Dama touros Red Poll com o objetivo de melhorar seu gado. Esta fusão genética formou com sucesso a raça SENEPOL. 

 

 CARACTERÍSTICAS DO SENEPOL

  

 

 CRUZAMENTO COM SENEPOL

 

  

 

 VANTAGENS DO SENEPOL

 

. Valorização: Bezerro cruzado com Senepol vale 40% a mais que o Zebu, gerando maior faturamento na produção.

. Abate Precoce: produtos com cruzamento Senepol são abatidos com 18@, 1 ano antes dos outros animais de corte

 

. Tolerância ao calor: Segundo pesquisas da USP e EMBRAPA, o Senepol é adaptado ao calor e possui temperatura corporal mais baixa que do Zebu.

. Resistência: Menor infestação de ectoparasitas (carrapato e mosca).

. Manejo: Os animais puros e os cruzados não necessitam de manejo diferenciado, são criados a pasto normalmente sem exigências.

. Adaptado: Um taurino rústico e adaptado, sem incidência de câncer de pele e olho, com casco escuro resistente a todo tipo de solo.

 

. Libido: Um touro cobre até 50 vacas a campo

. Longevidade: É comum ver as fêmeas Senepol aos 18 anos ainda reproduzindo.

. Eficiência: Produto do cruzamento do Senepol é abatido com 18@, até um ano antes do zebuíno.

. Economia: O manejo com o Senepol preserva seu patrimônio, não destrói as instalações (curral, brete, porteira etc).

. Segurança: Reduz a zero o índice de acidentes com a mão de obra.

 

. Facilidade de parto: Seus filhos nascem com média de 30kg, indicados inclusive para novilhas.

. Maternal: As fêmeas Senepol são excelentes mães, é comum ver vários bezerros mamando na mesma matriz.

. Docilidade: As fêmeas cruzadas com Senepol são dóceis e não atacam o vaqueiro (as crias podem ser manejadas sem risco).

 

. Carne: Possui a carne mais macia entre os bovinos.

. Saúde: Não possui gordura entranhada (marmoreio), apresentando uma carne saudável, macia e extremamente saborosa.

. Pelo zero: Possui pelo zero, indicado para qualquer fêmea F1, eliminando o excesso de cabelo.

. Desmama pesada: No cruzamento com o Senepol a desmama varia entre 220kg e 260kg.

. Carcaça: Testes realizados pela USP comprovam um rendimento médio de 54%.

. EGS: Espessura de gordura subcutânea de 5,6mm em média, dados fornecidos pela USP.

. Área de olho de lombo: Nos cruzamentos com Senepol, 81,8 cm2 em média (USP).

. Força do cisalhamento: Avaliação feita pela USP – 2,62 de força, comprovando a maciez da carne.

. Perda d’água no cozimento: Apenas 12,95%, confirmando a qualidade, sabor e suculência da carne.

 

 

 

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